Михаил Максимус
ЕС и Латвия.
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 15:28

Некоторые страны (в том числе и Латвия), входившие когда-то в состав Советского Союза, в угоду западным «друзьям» обвиняют Россию в «оккупации». Этот миф приобрёл крайнюю популярность.

Что дало Латвии счастливое освобождение от Российской «оккупации»? (И похожие данные можно привести по странам: Литва, Украина, Молдавия и др.). Десять лет независимой жизни Латвии не привели к ожидаемому процветанию. Об этом говорят цифры, приведенные экономистами.
 

Итоги десятилетней свободы от «оккупации» таковы (данные за 1999г. в сравнении с данными 1990г.):
        - объем ВВП - 57,9%,
        - промышленное производство — 45%,
        - сельскохозяйственное — 34%.

Субъективные оценки жителей Латвии своих жизненных успехов: только около 5% опрошенных оценивают свои жизненные условия как хорошие. В этой ситуации естественно возникают два постоянных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать? Очень удобный ответ политической элиты, не способной организовать жизнь в доставшемся ей случайно государстве: во всем виновата «оккупация»!
 

Была маленькая, но очень успешная страна — Латвийская Республика, потом ее оккупировал СССР, и от последствий этой оккупации она не может избавиться до настоящего времени. И единственный выход (для сегодняшней политической элиты) — потребовать компенсации, чтобы были деньги дожить до прихода добрых денежных западных инвесторов, поскольку от приватизации ничего не осталось.

Может быть, стоит узнать мнение историков и экономистов?

В 1940 г. Латвия была присоединена к СССР. Маленькая тихая сельскохозяйственная страна влилась в народнохозяйственный комплекс огромной страны, стоящей на пути бурного промышленного развития.

Инвестиции и развитие промышленности начались сразу. Уже в 1940 г. началась реконструкция вагоностроительного завода «Вайрогс», завода ВЭФ, Лиепайского металлургического завода и ряда других. Но начавшаяся война прервала этот процесс. После окончания войны, с 1945 года, одновременно с восстановлением разрушенного началась реконструкция промышленности и строительство новых предприятий.

Вагоностроительный завод в результате реконструкции уже в 1947 г. приступил к выпуску новой моторовагонной секции для электропоездов, а к 1950 году объем производства завода превысил уровень 1940 года в 4,7 раза. Общий объем инвестиций составил в ценах того времени 312 млн. рублей.

Промышленность росла как на дрожжах. Вкладываемые в развитие промышленности инвестиции обеспечили среднегодовой прирост промышленного производства в Латвии в 1945 — 1950 годах на уровне 45% в год. В 1950 году объем промышленного производства превысил уровень 1940 года в 3 раза, а 1913 года — в 3,5 раза. И это было достигнуто всего за 5 лет!

В течение этих 20-ти «окупационных» лет в Латвии были построены заводы, такие как «Автоэлектроприбор», «Гидрометприбор», и еще более двадцати крупных промышленных предприятий. Для обеспечения этого, гигантского для Латвии, роста промышленности построены Рижская и Плявиньская гидроэлектростанции, две ТЭЦ в Риге, расширена Кегумская ГЭС. В 60–х годах были построены предприятия, сегодня являющиеся основой экономики Латвии, — нефтепровод Полоцк — Вентспилс и Вентспилсская нефтебаза (теперь — «Вентспилс нафта»).

 

Итогом этой «оккупации»  с 1945 по 1965 год в составе СССР — экономический потенциал Латвии вырос в 17,4 раза (1740%) относительно 1940 г.
В дальнейшем интенсивное развитие народного хозяйства Латвии продолжалось, и к 1982 г. стоимость основных фондов народного хозяйства достигла 34,6 млрд. долларов, из которых 31,4 млрд. — инвестиции Союза.
 
По демографическому положению страны можно судить о ее перспективах развития на ближайшие 20 лет.

Систематическое снижение абсолютного числа жителей Латвийской Республики — это и есть фактический результат реформ. Наибольшее количество латвийцев насчитывалось в 1990 году, на роковом переломе истории страны. Тогда нас было 2 миллиона 673 тысячи.
Исследователь–демограф Петерис Звиргздиньш приходит к выводу: население Латвии, сегодня составляющее примерно 2,35 миллиона человек, даже МЕНЬШЕ, чем до Первой мировой войны! Ежедневный "минус" населения составляет 40 человек.

Депопуляция характерна для всех крупных городов Латвии — как для "благополучных" Риги и Вентспилса (население сократилось на 13–16%), так и для депрессивной Лиепаи (22%). Вымирание — диагноз чисто латышских районов (Лиепайский, Салдусский) и регионов с преимущественно русскоязычным населением (районы Латгалии). Растет лишь население приморских поселков у Риги, где строятся "новые латвийские"…

Катастрофическими выглядят демографические показатели коренной нации. По подсчетам П. Звиргздиньша, латышей в Латвии ныне проживает на 135 тысяч меньше, чем перед Второй мировой войной! И это несмотря на то, что "латыши в небольшой мере ассимилировали численно небольшие народности, исключая русских".

"Таких больших потерь в живой силе в послевоенный период не переживал ни один этнос Европы, имеющий более миллиона представителей, — делает выводы демограф. В отличие от других народов латыши не смогли численно восстановиться". Полововозрастная структура населения ЛР также "далека от идеальной" — в этой "пирамиде" лидирующей группой являются женщины пенсионного возраста, и Латвия занимает мрачное 11–е место среди 200 стран мира по удельному весу пожилых людей.


Что же ожидает латвийское население на рынке труда? По оценке автора вентспилсского научного сборника, даже при сокращении работающего населения с 1,4 миллиона в 1990 году до 1,04 миллиона в 2001–м промышленная занятость в стране занимает ПОСЛЕДНЕЕ место среди 7 соседних стран Северной, Восточной и Центральной Европы. А впереди еще и снижение удельного веса сельских тружеников…

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz