Начавшаяся с недавних пор массовая гибель пчел на нашей планете, может обернуться для нас неизбежной катастрофой. Кстати, о такой неизбежности некогда рассуждал и предупреждал Альберт Эйнштейн. Эти полезные насекомые опыляют большую часть всех растений на земле, включая и культурные виды, благодаря которым мы с вами можем быть сытыми каждый день. Такое обострение ситуации может только усилить и так шагающий большими темпами кризис продовольствия на планете.
Почему этот феномен имеет место?
Никто вам точно не ответит. Возможно пестициды, а возможно и климатические изменения, а может и какое-нибудь очередное творение рук человеческих – лабораторный вирус. В общем почему это происходит – так никому и неизвестно (по крайней мере, так говорят по TV), но тревожный факт того, что популяции пчел уменьшаются с огромной скоростью, остается весьма актуальным явлением. Я расцениваю его, как одно из последних предупреждений живой природы человечеству.
К примеру, в Штатах каждый зимний период не может пережить 30% пчелиных популяций. Хотя, совсем недавно предел составлял 10%. Начиная с 1961 года, количество особей пчел сократилось, ни много ни мало, а в два раза, при этом количество единиц на гектар уменьшилось на 90%. Точно такие же проблему насущны и в Европе и в Азии. Как известно значение пчел переоценить невозможно, потому что они опыляют примерно 1/3 растений выращиваемых в сельском хозяйстве, например: лук, помидоры, капуста и прочее. Конечно, растения опыляют и потоки благоприятного ветра, но пчелы остаются основной и неотъемлемой частью этого процесса. Однажды Эйнштейн заметил: «Если пчелы вымрут – человечество уйдет вслед за ними всего через 4 года».