Михаил Максимус
Опровержение
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2024, 09:30

                                                        Уважаемые Господа!

 

Я долго не решался Вам написать, т.к. тема о которой идёт речь далека от Ваших непосредственных обязанностей,  но общечеловеческий долг и глубокое уважение к памяти лучшего полководца Второй Мировой войны вдохновили меня написать Вам это письмо с соответствующим опровержением некоторых неосмотрительных действий очень хорошего журналиста и ведущего телевизионного канала НТВ господина Пивоварова. Он снял нужный и важный фильм о Ржевско-Вяземском выступе, при наступлении на который погибло в 1942 году около миллиона наших солдат и офицеров, при этом обвинив в этом Г.К. Жукова. Я считаю своим долгом внести ясность в ситуацию, происходивших в то время событий, т.к. имею на это право вследствии того, что мой дядя Богданов Анатолий Фёдорович лежит в братской могиле в районе г. Ржева ( он был старшим политруком роты ).

Следовало прежде всего провести глубокий анализ оперативно-стратегической обстановки, которая имела место на всём советско-германском театре военных действий к весне 1942 года, после контрнаступления советских войск под Москвой. При очередном заседании Ставки Верховного Главнокомандования с участием представителей Государственного Комитета Обороны весной 1942 года на повестке дня рассматривался план действий войск Красной Армии на весну-лето 1942 года. Г.К.Жуков предложил перейти к стратегической обороне на всём советско-германском фронте за исключением Ржево-Вяземского выступа,  который он предложил срезать, подтянув крупные резервы Ставки. Но хотя он в то время и был заместителем Верховного Главнокомандующего и Командующим Западным фронтом, к его мнению в то время не прислушались ( только в 1943 году взяли на вооружение его совет о преждевременной обороне, во время битвы на Курской Дуге, в результате которой произошёл коренной перелом во время Великой Отечественной войны и Красная Армия получила стратегическую инициативу, которую и не упустила до конца войны ), зато прислушались к некоторым горе-стратегам, в частности: к Тимошенко С.К. в то время командующим Юго-Западным фронтом и к Члену Военного Совета этого же фронта Хрущёву Н.С. Они предложили провести частную наступательную операцию под Барвенковом. На что Ставка и ГКО дали добро, добавив к решению провести ещё несколько

частных ударов, а именно: в Крыму, на Северо-Западном направлении в районе Ленинграда ( деблокировать Ленинград с суши ). Итог этой непредусмотрительности известен, все три эти частные удары, кроме огромных потерь в людской силе и территории, не были осуществлены, а, наоборот, потерпели сокрушительное поражение.  Кратко остановлюсь на этих событиях, т. к. эти действия привели в дальнейшем к серьёзнейшим осложнениям на всём стратегическом советско-германском фронте, а именно: была окружена значительная часть сил Юго-Западного фронта под Барвенково, в следствии чего Красной Армии пришлось отступать до Сталинграда и на Северный Кавказ. Был потерян Крым из-за тактических промахов командования, которое не сумело справится с управлением войсками в районе Керченского перешейка, после чего были вынуждены наши войска оставить Севастополь и весь полуостров. В районе Ленинграда было окружено ряд крупных воинских соединений  Волховского фронта. На всём театре советско-германского фронта наметилась катастрофа. Противник рвался к Сталинграду и занял почти весь Северный Кавказ. В это время Сталину и Государственному Комитету Обороны ничего не оставалось как отдать приказ контратаковать противника с целью помощи обороняющимся войскам, потому что противник мог снять свои крупные соединения с второстепенных участков фронта и перебросить их  в район Сталинграда, с потерей которого могла ещё более ухудшится стратегическая обстановка. Тогда и произошла Ржевская трагедия войск Красной Армии. К слову, участок Ржевского выступа подчинялся командующему Калининским фронтом И.С.Коневу, т.к. в начале 1942 года Западный фронт, которым действительно в то время командовал Г.К.Жуков был разделён на Западный и Калининский фронты. Исходя из вышеизложенного можно заключить, что трагедия войск Калининского фронта произошла по вине Сталина и Государственного Комитета Обороны, в который входило всё Политбюро ЦК Компартии СССР, но ни в коем случае не по вине Г.К.Жукова, выдающегося полководца всех времён и народов. Если бы к нему прислушались бы в начале 1942 года, то можно было бы избежать огромных людских и территориальных потерь.

 

Об одном прошу Вас, тщательней исследуйте этот трагический момент нашей истории, и по возможности доведите информацию до людей, чтобы они знали правду.

 

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz